ВОЙТИ В
МОНИТОРИНГ
Заказать бесплатный звонок
Москва
Режим работы:
пн-вс: 8:00-20:00

Меню

Меню

Главная / Статьи / Запрет эксплуатации транспорта с аналоговыми тахографами

Запрет эксплуатации транспорта с аналоговыми тахографами

Законодатели предполагали, что период замены аналоговых тахографов на устройства с криптографической защитой данных продлится до 2018 года. Однако 16 декабря 2015 года Минтранс издал приказ, в котором сроки переоснащения транспортных средств существенно сократились. Согласно этому документу, аналоговые тахографы нужно было заменить цифровыми до 1 июля 2016 года.

Специалисты говорят о том, что сокращение данных сроков произошло из-за злоупотреблений со стороны перевозчиков. Последние входили в сговор с производителями тахографов и мастерскими, поэтому продолжали ставить на свой транспорт модели, которые не предусмотрены законодательством. Основная схема мошенничества заключалась в том, что установка данных устройств производилась «задним числом».

Закон давал время для перехода на новое оборудование владельцам достаточно старой техники. Однако этим послаблением пользовались недобросовестные участники рынка автомобильных перевозок.

Запрет на эксплуатацию аналоговых тахографов позволит контролирующим органам получать юридически значимые данные, которые предоставляются на отчетных документах этого устройства. В случае с приборами, не имеющими защиты регистрируемой информации, об этом говорить не приходится.

В целом запрет использования аналоговых тахографов положительно отразится на безопасности дорожного движения. Эти устройства бесполезны с точки зрения процедур контроля. Им на замену приходят современные приборы, наличие которых выгодно в том числе и для перевозчика. Снятые с таких тахографов юридически значимые данные, к примеру, помогут при защите собственной позиции в любом судебном разбирательстве.


Возврат к списку

 
Вопрос в техподдержку
Нажимая на кнопку "Отправить",
Вы соглашаетесь с правилами
обработки персональных данных
.