ВОЙТИ В
МОНИТОРИНГ
Заказать бесплатный звонок
Москва
Режим работы:
пн-вс: 8:00-20:00

Меню

Меню

Главная / Статьи / Законы о тахографах

Законы о тахографах

В России работает достаточно обширное законодательство в области тахографического контроля. При этом многие федеральные законы и приказы подвергаются регулярным изменениям.

Одним из основополагающих документов здесь является Приказ Минтранса № 273 от 21. 08. 2013. В нем определяется порядок оснащения тахографами различных транспортных средств. В Приказе приведен полный перечень типов автомобилей, которые должны оснащаться данными устройствами. Здесь же прописываются действия, совершаемые при установке тахографа, от его монтажа до калибровки и опломбирования.

В дальнейшем Приказ № 273 подвергался нескольким корректировкам. Небольшие изменения произошли в списке транспортных средств, которым требуется установка тахографа, и в прочих условиях.

Важным нововведением стал запрет на использование аналоговых устройств. В декабре 2015 года вышел соответствующий приказ Минтранса. Ранее предполагалась возможность использования тахографов без защиты регистрируемых данных до 2018 года. Однако сроки перехода на устройства с криптографической защитой были сокращены. Таким образом, с 1 июля 2016 года аналоговые тахографы оказались вне закона.

Ответственность за отсутствие тахографа прописывается в КоАП. В статье 19.19 указаны штрафы для юридических лиц, в 11.23 — для физических лиц. Естественно, для первых определяется более серьезное наказание. Хотя и сами водители по закону несут ответственность за нарушения.

При использовании автомобилей с тахографами необходимо опираться в том числе на положение, которое определяет режим труда и отдыха лиц, управляющих транспортным средством. Оно утверждено Минтрансом в виде отдельного приказа.

Тем, кто занимается перевозкой детей автобусами, необходимо ознакомиться с отдельными правилами, прописанными в Постановлении Правительства № 1177 от 17. 12. 2013.


Возврат к списку

 
Вопрос в техподдержку
Нажимая на кнопку "Отправить",
Вы соглашаетесь с правилами
обработки персональных данных
.